読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

3月のふたり

3月生まれの20代の夫婦。ミニマリストに憧れたり、新しい働き方を考えてみたり。

Seriaのガラス瓶、りんごシナモンジャム作り

ジャムを作りたくて、100円ショップSeriaでガラス瓶を買いました。

 商品名は「ガラスボトルツイストキャップ12角ロング」。メイドインジャパン

f:id:sangatsunofutari:20170210100832j:plain

 

 3つも!(私のなかでは贅沢)

ゆがみや気泡もなくきれいなガラス瓶です。

 12角形になっていて、ふたが金色なところがかわいい♡

写真で見るとふたのところにほこりがついているのが目立ってしまっていますが。

 

f:id:sangatsunofutari:20170210100946j:plain

サイズを測ってみたところ、縦10.5㎝、横(直径)5.2cmくらいでした。容量は表示によると約155mlです。ほこりは拭きました。

 

ちなみに底のシールはぺりっときれいにはがせます。ノンストレス!

f:id:sangatsunofutari:20170210102328j:plain

瓶の中には説明書き。なぜか2枚入っていました。

 

ジャムをつくる前に、説明書きの通りふきんを敷いた鍋に瓶とふたを浸し、水から火(石油ストーブ)にかけて瓶を煮沸しました。1~2分煮沸したら、取り出して乾燥させます。

f:id:sangatsunofutari:20170210143935j:plain

乾燥中。

 

ジャムのレシピはこちらを参考にしました。

www.kyounoryouri.jp

f:id:sangatsunofutari:20170210144401j:plain

りんごジュースの代わりに家にあった葡萄ジュースを入れたり、バニラビーンズの高価さに慄きエッセンスで代用したり…あと千切りりんごがつながってたり、いろいろ適当ですが、

ジャムを作った!というだけで私としては満足です。

 

f:id:sangatsunofutari:20170210144516j:plain

逆さまにして冷ましているところ。瓶の口いっぱいまでジャムをいれてひっくり返したつもりだけど、かなり空気が入ってる…!次はもっと山盛り入れよう。

 

手作りのりんごシナモンジャム、食べるのが楽しみです。